10.12.2024
Юшкина Александра Васильевна родилась в 1920 году в селе Багышкого Артинского района. В 1939 году закончила Урал-Марийскйи педтехникум. Она училась вместе с Лапухиным Николаем Прохоровичем и Митькиным Михаилом Дмитриевичем. В 1938 году в Малотавринскую семилетнюю школу приехала молодая учительница – Юшкина Александра Васильевна (в замужестве Тузова). Она стала учить ребятишек и вести просветительскую работу среди населения. Организовала струнный оркестр, сама играла на гитаре, и пела. В школе организовала хор, где пели марийские песни, плясали. В 1940 году стали дипломантами районного смотра художественной самодеятельности.
В 1939 году в Красную Армию был призван брат Яков, который впоследствии попал сразу на фронт. В 1941 году в августе вернулся калекой, потерял ноги. Сагида сразу решила идти на фронт, мстить за брата. написала в военкомате заявление, но ей отказывали, мотивируя тем, что и так учителей-мужчин уже забрали, а детей кому надо учить. к тому же она исполняла должность директора школы. В июле 1942 года ей пришла повестка в военкомат. Она сразу поняла, что ее забирают. Сагида ни родным, ни в школе ничего не сказала. а под видом получения отпускных в районо, уехала в военкомат. Возле военкомата уже собирались девушки-добровольцы. Почти всех провожали родственники. Девушек построили. Военком выступил с речью. Сказал, что еще не поздно отказаться, если кто передумает, все отнесутся с пониманием. но никто из добровольцев не отказался. Девушек рассадили в кузовы 2-х машин, и машины тронулись в г. Красноуфимск, что в 60 км. Провожающие, а это в основном матери, с плачем бежали за машинами. падали, вставали и снова бежали. Девушки тоже плакали. А военком позвонил в Багышково и сообщил, что Юшкину Сагиду забирают на фронт. Просили передать родным, чтобы они собрали теплые вещи и продукты в дорогу. Председатель колхоза выделил лошадь, и брат со старшей сестрой, собрав, что было велено, тоже поехали в Красноуфимск, на железнодорожную станцию поехали в Красноуфимск , на железнодорожную станцию. Сагида была удивлена, когда увидела брата с сестрой на станции. Она еще не знала, что брат ее не дождется, а умрет от ран в конце 1942 года.
На станцию прибывали добровольцы со всей округи. Затем их на поезде привезли в г. Свердловск. город был пустынным. Девушкам разрешили до вечера погулять на площади Ленина. Что греха таить, несколько девушек не вернулись. Затем всем было велено садиться в поезд, который через всю страну увез добровольцев на Дальний Восток. В г. Спасске добровольцы проходили военную подготовку. Учились стрелять и обращаться с оружием. А Сагида уже имела значки "Ворошиловский стрелок" и "ГТО". Была маленькая, шустрая, юркая, любознательная. Ей все давалось легко, чему многие удивлялись. Осенью представители Калининского фронта прибыли за пополнением. Набирали, опять же, только, добровольцев. И вот Сагида уже марширует по ночной Москве. Москву видела только ночью. Это было очень тягостное зрелище. А потом уже оказалась на войне. Днем стреляли, а ночами собирали убитых и раненых. Сагиде (уже здесь она назвалась Александрой) было страшно, особенно когда летали самолеты. Их было слышно издалека. Летали очень низко, так называемый "бреющий" полет. Ей казалось, что она видит наглое, усмехающееся лицо пилота. В один из таких налетов ее расчет, где она была заряжающей, был уничтожен. Ей повезло чуть больше своих подруг, т.к. отошла за снарядами и взрывной волной ее отбросило. Когда собирали убитых, ее также подобрали, как убитую. Но оказалось, что она тяжело ранена. Александра очнулась на операционном столе. Вынимали осколки. Доктор, не зная,что она очнулась и все слышит, сокрушался:"Почему же на фронт забирают девчонок, да еще совсем маленьких?" После выздоровления, ее оставили в госпитале, медицинской сестрой. Она ухаживала за ранеными, устраивала для них концерты, пела песни, читала стихи.
В 1944 году выщла замуж за лейтенанта Тузова Д. М. После победы над Германией, она снова оказалась на Дальнем Востоке, где в скором времени началась война с Японией. Солдатами Квантунской армии была взорвана плотина. огромная масса воды грозила утопить госпиталь. Погибли бы все: и медперсонал и раненые. И только благодаря посыльному на лошади удалось эвакуировать раненых на возвышенность. А посыльный погиб в пучине, только успев издалека криком предупредить, что будет потоп, плотина взорвана.
На родину Сагида -Александра вернулась осенью 1945 года. Вернулась в школу. Учительствовала. Сначала в родном Багышкове. Затем в Большой Тавре Красноуфимского района. Ученики помнят ее. Она пользовалась очень большим уважением. Родители спорили,чьи дети пойдут в ее класс. Ее последний выпуск закончил школу в 1984 году. Ученики до последних дней навещали свою учительницу.